Se a terra foi feita para o homem, o mangue foi feito especialmente para o caranguejo. Tudo aí é, foi ou está para ser caranguejo, inclusive a lama e o homem que vive nela. O caranguejo cresce comendo..
OS CRUSTÁCEOS
Video relacionado com este artigo: (conextube)"Se a terra foi feita para o homem, o mangue foi feito especialmente para o caranguejo. Tudo aí é, foi ou está para ser caranguejo, inclusive a lama e o homem que vive nela. O caranguejo cresce comendo lama fazendo com a lama a caminha branca de suas patas. Por outro lado, o povo dai vive de pegar caranguejo, chupar-lhe as patas, comer e lamber os seus cascos até que fiquem limpos como um copo. E com sua carne feita de lama, fazer acarne de seu corpo e a carne do corpo de seus filhos. São 100 mil indivíduos, 100 mil cidadãos feitos de carne de caragueja."
Assim o escritor brasileiro José de Castro testemunhou a vida dos homens que vivem nos mangues do rio Capibaribe, no Recife. O texto extraído de uma coletânea de crônicas - "Documentários do Nordeste" -, de 1937, mostra bem a importância do caragueja como fonte de alimentação quase única destas populações.
Os caraguejos, juntamente com camarões, siris e lagostas, são os membros mais conhecidos da grande classe Crustáceos, composta de mais de 25 mil espécies conhecidas.
Os crustáceos são artrópodes, isto é, possuem membros articulados. Sua principal caracteristica é uma carapaça dura que lhe recobre o corpo todo, inclusive os membros. Constitui um verdadeiro esqueleto externo (exoesqueleto), onde se fixam os músculos. Somente nas articulações essa carapaça é mais ténue, permitindo que o animal se movimente.
A maioria dos crustáceos vive no mar, distribuindo-se desde a região entre as marés até zona de mais de 10.000 m de profundidade. Existem também várias espécies de crustáceos terrestres, e outras que vivem em rios, lagos e mangues.
os crustáceos são artrópodes, isto é, possuem membros articulados. Sua principal caracteristica é uma carapaça dura que lhe recobre o corpo todo, inclusive os membros.
Constitui um verdadeiro esqueleto externo (exoesqueleto), onde se fixam os músculos. Somente nas articulações essa carapaça é mais ténue, permitindo que o animal se movimente.
A maioria dos crustáceos vive no mar, distribuindo-se desde a região entre as marés até zonas de mais de 10.000 m de profundidade. Existem também várias espécies de crustáceos terrestres, e outras que vivem em rios, lagos e mangues. Alguns tipos, ainda, podem ser encontrados em montanhas, a mais de 3.000 m de altura. Certas espécies, como as cracas, se fixam em rochas e cascos de navios, outras vivem em galerias, túneis, e cavernas.
A classe dos crustáceos abrange desde pequenos seres, que fazen parte do "plânction" (organismos microscópicos animais e vegetais sem locomoção próprio, que flutuam nas águas) até grandes animais como as lagostas. Indivíduos de sexos diferentes vivem separados e em muitos casos hà uma grande entre machos e fêmeas. A reprodução - sexuada - é feita por ovos de cor rosada, que ficam presos geralmente ao abdome da fêmea. no momento certo, os ovos se rompem liberando as larvas, chamadas "nauplius", apenas um pequeno corpo arredondado com cauda e longas espinhas laterais.
Os malacóstrados dividem-se em várias ordens. A dos "Anfípodes" incluindo pequenos animais muito frequentes nas praias. As espécies mais comuns desta ordem petencem ao gênero Caprella, e vivem nas algas marinhas. Mas, as mais conhecidas são mesmo os "saltões-das-praias" ou "pulga-das-praias", assim chamada por uma semelhança com esses insetos (vivem pulando sobre a areia). Sua utilidade é grande: contribui para conservar a limpeza das praias, devorando os vários detritos deixados pela maré-baixa. Sempre pulando, vive também a pulga d'água "Gammarus pulex.
Há ainda o tatuí, pequeno anfipode, que trazido à praia pelas ondas, corre ligeiro e enterra-se na areia. E, por fim o "piolho-de-baleia", que passa a vida sobre a pele desse cetáceo.
Caranguejos, lagosta e camarões pertencem a importante ordem dos "Decápodes". O primeiro é um braquiuro, possui abdome atrofiado e oculto pelos cefalotórax e nãotem cauda. Os dois ultimos são chamados macruros, por terem a cauda longa terminada po um apêndice móvel.
Os caranguejos compreendem muitas espécies distintas e mem todas vivem no mar. Sofrem numerosas mudas, trocando a casca sempre que ela se torna muito pequena, devido ao crescimento. Tem cinco pares de patas, dois deles munidos de verdareiras armas de combate: as pinças com as quais atacam ou se defendem, e que renascem quando arrancadas.
O caranguejo comum respira por brânquias, como os peixes. mas algumas espécies têm o sistema respiratório adaptado à vida terrestre.
No Brasil, é notável a espécie guaiamu, que tem uma pinça maior do que a outra.
A mais desenvolvida chega alcançar 30 centímetros. Os apreciados siris nadam com duas patas transformadas em pás para facilitar a locomoção na água. Muito conhecidos nos mangues, os aratus são pequenos caranguejos velozes que trepam com facilidade até os ultimos ramos das plantas. Servem de alimento em muitas regiões litorâneas do Brasil, sobre tudo na Bahia.
O maior representante dos crustáceos é a lagosta, considerada uma fina iguaria em todas as partes do mundo. Possui um abdomem muito desenvolvido, cuja polpa comestivel é apreciadíssima. Carrega uma carapaça espinhosa e antenas mais longas que o corpo. Chega a crescer até 60 centimentros e tem um belo colorido vermelho-arroxeado. As lagostas mais conhecidas são a americana (homarus vulgaris), que pode chegar a 1.5 quilo de peso, a européia (palinurus vulgaris) do mediterrânéo e a africana, ddo cabo de boa esperança. no litoral brasileiro encontra-se a lagosta esparteira ou lagostim (Scyllarus aequinostialis).
Já os camarões são bem menores do que as lagostas, medindo no máximo 20 cm de comprimento. As especies marítimas são da família dos "peneídeos" e as de água doce pertencem a dos "Palemonídeos". Nos mares do Brasil existem três espécies que diferem entre sí pela forma do rostro, um prolongamento pontiagudo situado acima da cabeça. As duas maiores são o camarão-branco Xi-phopenaeus schimitti) eo camarão-rosa (Penaeus brasiliensis). A terceira espécie é o camarão-sete-barbas, que possui sete farpas no rostro e não ultrapassa os 8 cm. Já o pitú muito apreciado na cozinha nordestina, é um camarão de água doce e chega a ter quase um palmo.
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